Per fare del bene al proprio corpo e rafforzare il proprio sistema immunitario, frutta e verdura di stagione si rivelano di primaria importanza, ma cosa mettere nel carrello della spesa di settembre? Ecco cosa proprio non deve mancare per ricette sofisticate e sfizi deliziosi.
Frutta e verdura di stagione, ecco quelli di settembre
Oltre a conoscere il segreto per risparmiare quando si acquistano i frutti e le verdure di stagione, è importante sapere quali sono frutti e ortaggi tipici di ogni periodo. Con la fine dell’estate, in particolare, la tavola (e con essa, prima ancora, il carrello della spesa) si tinge di tinte calde e autunnali. Chi ama i sapori più dolci fa scorpacciate di fichi, arrivano le immancabili scampagnate per raccogliere castagne, i funghi impreziosiscono ricette squisite e la zucca addolcisce primi e secondi piatti. Ma non solo: a settembre, come cambia la spesa degli italiani? Qual è la frutta e la verdura di stagione?
Ecco 10 cibi a cui non si può rinunciare:
- castagne, famose non solo perché deliziose, ma anche per l’alto contenuto di fibre. A differenza di altra frutta a guscio, la castagna è meno ricca in ossalato, la molecola che può favorire la formazione di calcoli renali. Inoltre, è fonte di acidi grassi essenziali fondamentali sia per un corretto sviluppo durante l’infanzia sia per restare in salute nell’età adulta
- uva, il frutto di settembre per eccellenza. Grazie ai suoi elevati livelli di glucosio e levulosio, si caratterizza per il gusto zuccherino e, non a caso, è amata da grandi e piccoli. Molti i benefici che apporta all’organismo, in quanto l’uva è ricca di sali minerali e vitamine
- patate novelle, adatte per la preparazione di primi e secondi piatti e ricche in selenio, fondamentale per il benessere del corpo
- zucca, simbolo dell’autunno per eccellenza. L’ortaggio tipico della stagione autunnale comincia ad arricchire le tavole degli italiani proprio a partire dal mese di settembre e apporta all’organismo antiossidanti naturali (in particolare sotto forma di vitamina A, importante per il proteggere l’integrità di pelle e mucose). La zucca è anche fonte di:
– vitamina C, utile per rafforzare le difese immunitarie e per la sintesi di collagene
– vitamina E, preziosa per le proprietà antiossidanti che la caratterizzano
– vitamine del gruppo B, impegnate in processi metabolici differenti
La zucca è ricca di minerali, in particolare:
– magnesio, calcio e fosforo, che rafforzano la salute delle ossa
– potassio, che favorisce la salute cardiovascolare
– selenio e manganese, elementi presenti nelle difese antiossidanti dell’organismo - fichi, perfetti per piatti caldi e freddi o come dolce sfizio da gustare dopo i pasti. Inoltre, sono ricchi di sali minerali e vitamine, sono fonte di magnesio, potassio, ferro, calcio e rame
- mela cotogna, che appartiene alla stessa famiglia di mele e pere e, nonostante non sia un frutto particolarmente diffuso, vanta delle preziose proprietà nutrienti
- rape, particolarmente ricche di sali minerali e vitamine
- funghi, perfetti per una moltitudine di piatti. Sono poco calorici, ricchi di minerali (come fosforo e potassio) e fonte di fibre, favorendo così il benessere intestinale. Inoltre, sono utili per il sistema cardiovascolare e aiutano a rafforzare il sistema immunitario
- frutti di bosco, immancabili proprio a partire dal mese di settembre. Si tratta di un alimento fondamentale in quanto fonte di antiossidanti
- asparagi, in particolare la varietà settembrina selvatica. Sono famosi per i loro diversi benefici, stimolando la diuresi e garantendo un buon apporto di fibre, le quali contribuiscono al regolare funzionamento dell’intestino, oltre a ridurre il rischio di tumori al colon
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