Frutta e verdura di stagione, ecco cosa mettere nel carrello della spesa di settembre per stare bene

frutta e verdura di stagione settembre

Per fare del bene al proprio corpo e rafforzare il proprio sistema immunitario, frutta e verdura di stagione si rivelano di primaria importanza, ma cosa mettere nel carrello della spesa di settembre? Ecco cosa proprio non deve mancare per ricette sofisticate e sfizi deliziosi.

Frutta e verdura di stagione, ecco quelli di settembre

Oltre a conoscere il segreto per risparmiare quando si acquistano i frutti e le verdure di stagione, è importante sapere quali sono frutti e ortaggi tipici di ogni periodo. Con la fine dell’estate, in particolare, la tavola (e con essa, prima ancora, il carrello della spesa) si tinge di tinte calde e autunnali. Chi ama i sapori più dolci fa scorpacciate di fichi, arrivano le immancabili scampagnate per raccogliere castagne, i funghi impreziosiscono ricette squisite e la zucca addolcisce primi e secondi piatti. Ma non solo: a settembre, come cambia la spesa degli italiani? Qual è la frutta e la verdura di stagione?

Ecco 10 cibi a cui non si può rinunciare:

  1. castagne, famose non solo perché deliziose, ma anche per l’alto contenuto di fibre. A differenza di altra frutta a guscio, la castagna è meno ricca in ossalato, la molecola che può favorire la formazione di calcoli renali. Inoltre, è fonte di acidi grassi essenziali fondamentali sia per un corretto sviluppo durante l’infanzia sia per restare in salute nell’età adulta
  2. uva, il frutto di settembre per eccellenza. Grazie ai suoi elevati livelli di glucosio e levulosio, si caratterizza per il gusto zuccherino e, non a caso, è amata da grandi e piccoli. Molti i benefici che apporta all’organismo, in quanto l’uva è ricca di sali minerali e vitamine
  3. patate novelle, adatte per la preparazione di primi e secondi piatti e ricche in selenio, fondamentale per il benessere del corpo
  4. zucca, simbolo dell’autunno per eccellenza. L’ortaggio tipico della stagione autunnale comincia ad arricchire le tavole degli italiani proprio a partire dal mese di settembre e apporta all’organismo antiossidanti naturali (in particolare sotto forma di vitamina A, importante per il proteggere l’integrità di pelle e mucose). La zucca è anche fonte di:

    – vitamina C, utile per rafforzare le difese immunitarie e per la sintesi di collagene
    – vitamina E, preziosa per le proprietà antiossidanti che la caratterizzano
    – vitamine del gruppo B, impegnate in processi metabolici differenti

    La zucca è ricca di minerali, in particolare:

    – magnesio, calcio e fosforo, che rafforzano la salute delle ossa
    – potassio, che favorisce la salute cardiovascolare
    – selenio e manganese, elementi presenti nelle difese antiossidanti dell’organismo
  5. fichi, perfetti per piatti caldi e freddi o come dolce sfizio da gustare dopo i pasti. Inoltre, sono ricchi di sali minerali e vitamine, sono fonte di magnesio, potassio, ferro, calcio e rame
  6. mela cotogna, che appartiene alla stessa famiglia di mele e pere e, nonostante non sia un frutto particolarmente diffuso, vanta delle preziose proprietà nutrienti
  7. rape, particolarmente ricche di sali minerali e vitamine
  8. funghi, perfetti per una moltitudine di piatti. Sono poco calorici, ricchi di minerali (come fosforo e potassio) e fonte di fibre, favorendo così il benessere intestinale. Inoltre, sono utili per il sistema cardiovascolare e aiutano a rafforzare il sistema immunitario
  9. frutti di bosco, immancabili proprio a partire dal mese di settembre. Si tratta di un alimento fondamentale in quanto fonte di antiossidanti
  10. asparagi, in particolare la varietà settembrina selvatica. Sono famosi per i loro diversi benefici, stimolando la diuresi e garantendo un buon apporto di fibre, le quali contribuiscono al regolare funzionamento dell’intestino, oltre a ridurre il rischio di tumori al colon

Leggi anche: Intossicazione alimentare: come prevenirla e i consigli utili

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